Сколько нужно ткани на медицинский костюм?

Сколько нужно ткани на медицинский костюм. Этим вопросом задаются не только те, кто хочет самостоятельно сшить медицинский костюм, но и те, кто планирует заказать костюмы на производстве из своей ткани. На профессиональном сленге это звучит – из давальческого сырья.

От чего зависит расход ткани:

  1. От самой модели
  2. От размера
  3. От общего количества в заказе и по размерам – да-да, это тоже важный показатель.

Рассмотрим эти позиции подробнее.

Модель костюма.

Чем меньше количество деталей и проще модель, тем меньше расход ткани. Это логично. Например, самый простой – костюм хирурга.

В зависимости от других параметров расход ткани на него от 2,2 м примерно. На средний размерный ряд принято считать расход 2,6 м. Это если нет штучного кроя и размеры не выше 60/62.

Если мы уберем у того же костюма хирурга карманы, отрезную кокетку (сделаем просто V-образный вырез), то расход уменьшится примерно на 0,1-0,15 м. Заменим короткие рукава на длинные – плюс минимум 0,15-0,2 м.

Когда мы рассматриваем простой костюм с рельефами, при тех же условиях, средний расход ткани 3,0 — 3,2 м. Если добавляются кокетки, клапана, отрезные детали, резная спинка  т.д. – расход ткани может увеличиться до 3,6-3,8 м.

Размер.

Конечно, вы понимаете, что расход на размер 44/46 и 80/82 будет различаться существенно.

Например, прямой костюм на молнии без воротника с накладными карманами и коротким рукавом. Размер 44/46 расход ткани 2,8 м., размер 72-74 уже 3,3 м.

А если возьмем костюм женский с вертикальными рельефами, карманами, рукав ¾. На размер 44/46 потребуется 3 м ткани, на размер 80/82 уже идет 4,3 м. ткани.

И это мы рассматривали средний рост 158-164. С увеличением роста расход ткани увеличивается. И не пропорционально меркам, так считать в корне неверно. Например, между ростами длина брюк имеет шаг 8 см.  У курточки этот замер не фиксирован, кто-то его не изменяет, большинство делает шаг 3-4 см. Это не значит, что разница в расходе ткани между ростами будет составлять 8+3=11 см. Здесь расход ткани зависит от виртуозности работника, раскладывающего лекала.

Как пример.

У нас костюм хирурга длинный рукав размер 48/50. На рост 158-164 расход 2,35 м. на рос 170-176 см расход ткани 2,4 м. На рост 182-188 см расход ткани 2,55 см

В костюме с рельефами разница в расходе ткани может быть больше из-за того, что надо разложить большее количество деталей со сдвигом на рост.

Количество изделий в заказе.

Это очень важный аспект, часто из-за его неучтенности возникают проблемы.

Попробую объяснить «на пальцах».

Если нам надо скроить 1-10 изделий, грамотный закройщик не будет рисовать все детали на полностью развернутой ткани. Это невыгодно с точки зрения сил и времени, а также использования режущих инструментов. В данном случае работник ткань дублирует (складывает пополам вдоль) и рисует, так сказать, половину кроя. Вторая половина попадает на нижний дублирующий слой. При таком крое детали укладываются не очень плотно, и ткани на медицинский костюм нужно больше до 0,2-0,5 м. На больших размерах эта разница может быть и больше.

Кто-то использует данный метод при крое и до 20-30 костюмов. Это зависит от нагрузки на закройщика (например, много мелких заказов, некогда делать полные раскладки) или от его лени. Да-да, бывает и так, что работник не мотивирован экономить ткань, а хочет быстрее просто выполнить свою работу.

Так что, если у вас в заявке количество по размеро-ростам примерно 1, 5, 12, 1, 8 и т.д., готовьтесь к повышенному расходу ткани

Далее, существенно снижается расход  ткани на медицинский костюм, если в заявке повторяется количество в разных размерах и ростах. Величина экономии может быть 0,3-0,5 м. Например, 48/50 158-164 50шт, 48/50 170/176 50шт. В таком случае грамотный закройщик положит эти размеры в одну раскладку (если позволяет стол). К сожалению, не все закройщики умеют это делать

Так что, сколько нужно ткани на медицинский костюм – вопрос, на который нельзя дать односложный ответ

Да, возможно, кто-то скажет – ну что такое перерасход или экономия 0,3 м, мелочи. А если заказ даже маленький 100 шт, это 30 м ткани, при текущих ценах примерно 3500 руб. А если заказ покрупнее, 500 шт, уже сумма 17000 руб. Порой такие перерасходы «сьедают» большую часть прибыли

Хорошей Вам работы!

2 thoughts on “Сколько нужно ткани на медицинский костюм?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *