Сочетания цветов

Сочетание цветов. Обычно я придерживаюсь классических базовых цветов в одежде – черный, серый, бежевый. Особенно это касается доминирующих вещей. Под черное пальто и шарф можно практически любого цвета, и сапожки, и шапочку. К черной юбке по поводу цвета той же блузы можно и не задумываться, выбирать по настроению. Удобно и практично. Но……… надоедает….

Так получилось, что к этому сезону я прикупила базовую курточку ярко голубого цвета. Хочу яркости. Хочу настроения. И хочу теперь научиться правильно сочетать цвета в одежде.

 

Итак. Немного теории.

В начале позапрошлого столетия английским врачом и естествоиспытателем Юнгом была высказана гипотеза, согласно которой, число различных элементов, принимающих цвет, равно трем.

Одни реагируют только на красный цвет, другие на зеленый, третьи на сине-фиолетовый.

 

При равном раздражении всех элементов мы воспринимаем белый цвет. При неравном их раздражении – разные хроматические цвета и их оттенки. И можно утверждать, что цвет есть ощущение, возникающее в результате взаимодействия явлений психофизических и физических.

А вы знаете, что восприятие мира цветов, взаимодействия их в сочетаниях всегда основано если не на оптических смешениях, то на оптических противопоставлениях?!

 Если пристально глядеть на цветную фигуру, а затем перевести взгляд на белую поверхность – на последней возникнет такое же изображение, но противоположного цвета. А если долго смотреть на какой то цвет, то начинает казаться, что он постепенно темнее.

 К чему всё это? А к тому, что цвета и их сочетания это не просто физика краски, а именно восприятие нами, нашими глазами и нашими ощущениями.

 

И именно цветовое сочетание определенных цветов выглядит по-разному.

Если фон светлее основного цвета, то последний кажется темнее. Например. Любой цвет на фоне зеленого розовеет. А желтый цвет на фоне зеленого приобретает оранжевый оттенок. Проверьте.

 Все прекрасно знают, что цвета принято разделять на «теплые» и «холодные». А также на «легкие» и «тяжелые». Потому что мы привыкли цвет огня воспринимать как темлый, а а сине-зеленый цвет воды или льда как холодный. Однако и эта градация относительна, особенно если рассматривать цветовые сочетания.

Например. Карминно-красный цвет по отношению к оранжевому выглядит холодным. Но вот по отношению к синему воспринимается теплым.

Также можно «подружить» цвета, не сочетающиеся между собой. Достаточно изменить количество одного цвета по отношению к другому.

Итак, если Вы хотите основательно ознакомиться с теорией цветовых сочетаний. Для этого существует масса учебной литературы. Мы же перейдем к языку бытовому. Как нам красиво сочетать цвета в одежде.

Наиболее классическим считается сочетание оттенков одного цвета, то есть родственные цвета. Сочетание цветов. Например,  берем синий и сочетаем его со всеми его же оттенками – голубым, серо-голубым, бирюзовым и т.д. Единственное, желательно всё таки придерживаться оттенков либо теплой гаммы. Либо холодной в одном комплекте. В качестве аксессуаров используем  чистые цвета черный и белый. Удобно, несложно, всегда элегантно. Беспроигрышно. Кстати, считается, что однотонная одежда стройнит.

 

Следующий вариант – использование контрастных цветов. Цветов, находящийся на разных сторонах цветового круга. Здесь уже необходимо более тонкое чутье восприятия.

В этом случае помогут классические таблицы цветовых сочетаний.

белый С любым
бежевый хаки, болотный, какао, серый, серо-коричневый, каштановый, шоколадный, желто-зеленый, оливковый, ржаво-коричневый, терракот, баклажанный, фиолетовый, ярко-синий.
розовый С белым и нежно-голубым, с светло- серым, промежуточный между красным и белым тонами
красный с желтым, белым, бурым, синим и черным, лиловым и розовым, черным и серебристым, черно-коричневым и песочным
бордо с черным и темно-синим, а также с цветами: зеленый, оливковый, серый, сине-зеленый, томатный и другими оттенками красного. С бордо очень хорошо сочетаются ягодные тона: ежевика, черника, бузина
фуксия малиновый, пурпурный цвета сочетаются с цветами: желтый, оранжевый, темно-зеленый, зеленый, ярко-синий, фиолетовый
желтый С болотным, сине-зеленым, оранжевым, теплым коричневым, шоколадным, черным, темно-синим. Оливковый, коричневый, красный, пурпурный, темно-зеленый, фиолетовый.
а также с синим, фиолетовым, лиловым, бирюзовым. Желтый цвет без отделки или дополнения к нему малопривлекателен.
оранжевый ярко-желтый, горчичный, бежевый, фиолетовый, коричневый. Приглушенный оранжевый или терракот хорошо сочетается со спокойными оттенками — бледно-желтый, серо-зеленый, хаки, коричневый, каштановый, шоколад, темно-синий или темно-серый.
К оранжевому и желтому цветам очень подходит контрастный черный цвет.
коричневый с небесным, кремовым, желтым, зеленым и бежевым, джинсово-голубым, дымчато-синим, светло-зеленым и белым; цветом майской травы и совсем светлым зеленым, лиловым с блекло-розовым. Коричневый цвет сочетается с оливковым, золотистым, сине-зеленым, оранжевым, сиреневым, светло-розовым, всеми оттенками бежевого, цветом слоновой кости и серым. А неожиданное и чрезвычайно удачное сочетание теплого коричневого и бирюзового произведет отличное впечатление.
зеленый с коричневым, оранжевым, салатным, желтым и белым цветами и только светлая зелень — с серым и черным тонами. Он является промежуточным между холодными и теплыми тонами.
оливковый сине-зеленый, теплый зеленый, хаки, яблочно-зеленый, травяной, баклажанный, бордовый, вишневый, фиолетовый, темно-лиловый, коричневый, золотистый, красный, оранжевый.
синий Светло-синий — с белым, желтым, оранжевым, розовыми цветами, является промежуточным между красным и синим.

Темно-синий — со светло-синим (голубым), серым, красным,
джинсово-голубым, дымчатым, сливово-синим; с зеленым и белым; серым, светло-розовым и коричневым; розовым и зелено-голубым; ванильно-желтым и светло-голубым; темно-коричневым, лиловым.

голубой розовый, сиреневый, коралловый, светло-фиолетовый, желтый, ярко-синий, темно-синий, серый, белый, бежевый. Бирюзовый сочетается с белым, желтым, оранжевым, фиолетовым, сине-зеленым.
фиолетовый с белым, желтым, оранжевым, розовым цветами, является промежуточным между красным и синим. Лучше всего сочетается с синим. Сиреневый цвет и всевозможные его оттенки считается одним из самых сексуальных, загадочных, таинственных и чувственных цветов. Сиреневый цвет хорошо сочетается с цветами: розовый, белый,голубой,сиреневый более темного или более светлого оттенка, лимонный, цвет увядшей розы, серебряные оттенки, синий, васильковый, лиловый и фиолетовый.
серый с контрастными цветами: белым, синим, черным, бордовым, красным. может сочетаться с другими оттенками серого, более светлого или тёмного, и даже бежевым цветом. Светло-серый цвет лучше сочетать с пастельными тонами: нежно розовый, желтый, сиреневый, голубой, фиолетовый, коралловый.
Серо-голубой хорошо сочетается с охрой, белым и коричневым; с коричневым и бежевым; с фиолетовым и розовым; с омарово-красным, бирюзовым и белым; с серебристым и синим; с майской зеленью и белым.

 

Хорошая подсказка.

Но я. Например, визуалист. Для меня таблицы это просто информация. А выбор сочетания цвета в одежде процесс творческий.

 

Поэтому на просторах интернета я организовала для себя вот такую чудесную подборку картинок про цветовые сочетания. Я их разделяю на три вида.

  1. Цветовые таблицы цветосочетаний. То есть, та информация, что была в таблице выше, наглядно.

  

2 Сочетание цветов, предложенные дизайнерами.  Очень наглядно. Плюс варианты использования цветов в одежде.

 

  1. Мой  самый любимый вид. Сочетание цветов взяты из природы. Ведь нет ничего гармоничнее и естественнее для нашего восприятия, чем то, что создала сама природа (мы, кстати, тоже ее творение).

сочетание цветов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *